開庄初期,辛勤的大路關客家子民開闢這片家園,在歷盡蒼桑所得到的護闢的土地,也帶來了遠離原鄉告慰眾人的信仰神祉---三山國王。廟址大約是現今中央路與廣福路交叉口一帶(鍾景全住所附近),當是進入村庄的聚散之地,後因湄州媽祖有緣入村接替保祐子民,經神明旨意及村裡仕紳協議後,三山國王移駕同屬大路關子民的鄰村---廣興(新大路關、坪頂)續顯神威,給子民們不少心中踏實感。可惜媽祖並未能進入庄頭大廟,讓眾民膜拜,反到現今順天宮址另闢遮風避雨之所,廟址亦是近年來方與國有財產局購置定案。有一說法,因所在為村庄與外地人必經之地,若當時能再原地供祀媽祖,必能香火鼎盛,至少有泰山村媽祖廟的規模,村庄發展當不致像今只有二百多戶而已。

    話說日據時代早期,醫學並不發達,偏闢鄉村更是遇身體病痛,只能求助於天地神祉信仰。這是時代背景不同,無可奈何的環境,但信仰過程中,一些不可思議的神蹟,更加深了子民的信任。南臺灣大岡山地區當時瘟疫盛行,傷亡慘重,為求驅除瘟疫,挽救村民生命。合力至北港朝天宮恭請媽祖移駕大岡山驅魔降妖,廟方基於上天有好生之德,人命關天,同意媽祖出廟坐鎮大岡山,解救當地瘟疫之苦。(有關當地媽祖顯靈救難故事,另文說明)事後朝天宮要求媽祖返鄉歸祀,當地民眾有感媽祖救苦救難之德澤,不擇手段要留下媽祖娘娘,謊稱媽祖原尊因民眾爭相奉請膜拜中遺失,硬將媽祖留下,朝天宮方迫於無奈,沒再追查媽祖下落,至此朝天宮媽祖開始流落在外,也讓媽祖有機會給更多的黎民百姓德澤。

beikang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()