目前日期文章:200905 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

豐穀宮「天上聖母」,在老一輩庄民的口中稱為「北港三媽」,其來源據說為民國初年左營地區適逢疫病肆虐,庄民求助於境主玄天上帝,境主則指示近日之內自有貴人前來相助,未經數日果真傳來北港朝天宮天上聖母南巡高雄州的消息;庄民得知此消息後,連忙前往迎接並祈求朝天宮聖母鑾駕前來繞境左營庄,以消弭疫病,蒙聖母憐憫,轉而繞境左營庄,並在左營庄略做停歇,此時朝天宮天上三聖母(北港三媽)忽然降駕指示︰願留於左營庄濟世萬民。庄民欣喜之餘,為感念聖母恩澤,祈求朝天宮廟方希望能留下北港三媽金身供眾信徒朝拜,廟方雖有感於眾信徒之虔誠,但奈何當時出巡者為正尊之金身而無法留下,因此只留下當時隨行之天上聖母令供信徒朝拜 (據說當今的豐穀宮現址即當年用來供奉天上聖母令的神壇所在地);於是在聖母神威顯赫之下,疫病逐漸消弭,此後聖母更屢顯神威、濟世萬民,深獲庄民擁戴,日後更被奉為左營庄三大主神之一,並於民國三○年代興建左營豐穀宮時,另塑木雕之金身,與神農大帝合祀於豐穀宮。


beikang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



beikang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1.一月二十四日金首德(過爐)


beikang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

雙張廍


beikang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安定加弄庄保安宮天上聖母源流


加弄庄徐厝角一位徐姓村民,於雨後從曾文溪中撿回一堆上游漂流下來的木材,置於庭院一角,準備俟其曬乾後當作柴火。當時農村居民夜晚吃過飯後,由於無餘興節目,總習慣在庭院坐板凳聊天,某晚,這位徐姓村民在庭院乘涼時,無意間發現庭院角落那堆漂流木好像會發光,徐姓村民以為是自己眼花,不以為意,連續情形幾天下來,他好奇的上前察看,才發現光芒來自其中一塊木材,據傳當晚徐姓村民就得到媽祖托夢,囑將這塊發光的木材雕成聖母金身供奉,俾便其救世度人。徐姓村民夢醒後,不敢大意,依夢中指示,將那塊發光的木材雕成聖母金身,開光供奉。最奇特的是每當聖母降駕時,總自稱「原加弄庄天上聖母」,村民爲感謝聖母靈驗,於嘉慶廿年(1815)成立天上聖母會,至今已一百八十餘年。據傳保安宮自大道公營遷建至安定後,某次為了處理信眾的問題,由於保生大帝自身是男神,不便處理,便委由聖母代勞,因而開啟聖母與保安宮的第一次合作。於管理委員會成立後,將天上聖母納入宮中與保生大帝同為主神。現今保安宮除大媽外,尚有二媽(民國35年前已供奉廟中,信眾稱其為「北港媽祖」),三媽(民國80年新雕)

beikang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()